SANITASI DAN HYGIENE
A.
PENDAHULUAN
Tujuan teknik Penyehatan adalah
pengadaan lingkungan kehidupan yang aman, sejahtera, sehat, dan menyenangkan
bagi manusia.agar tujuan dari tekpen tersebut tercapai,dalam aplikasinya harus
memperhatikan komponen lingkungan sbb :
v
ASPEK
FISIK, KIMIA.
v
ASPEK
BIOLOGI.
v
ASPEK
SOSIAL, EKONOMI, BUDAYA.
v
ASPEK
KESEHATAN LINGKUNGAN MASYARAKAT.
v
ASPEK
KETERTIBAN MASYARAKAT.
B.
SANITASI
Merupakan suatu usaha yang dilakukan
oleh pemerintah, INSTANSI pemerintah ataupun masyarakat terhadap pencernaan
yang terjadi di darat, air maupun udara yang memberi kontribusi dalam
pelestarian lingkungan hidup serta berperan dalam menghilangkan sumber vektor
dan reservior dan memutus rantai penilar.
C.
HYGIENE
Adalah upaya kesehatan masyarakat
yang khusus meliputi segala usaha untuk melindungi, memelihara dan mempertinggi
derajat kesehatan badan dan jiwa baik umum maupun pribadi, dengan tujuan hidup
yang sehat.
1.
HYGIENE
PERUMAHAAN
Meliputi
:
v
FAKTOR
KELAYAKAN LINGKUNGAN (SIDIOM AMDAL).
v
SEDIAAN
AIR BERSIH.
v
DAYA
HUBUNG.
v
JARAK
KE TEMPAT KERJA.
v
JARAK
DENGAN PUSAT PELAYANAAN.
2.
HYGIENE
MAKANAN DAN MINUMAN
Meliputi :
v
SYARAT-SYARAT
MAKANAN
ü
MUDAH
DICERNA.
ü
BERGIZI.
ü
SUHU
TIDAK TINGGI .
v
FUNGSI
MAKANAN
ü SUMBER ENERGI.
ü
PELINDUNG
TUBUH.
ü
PEMBANGUN
TUBUH.
3.
HYGIENE
INDUSTRI
Meliputi :
v
LAHAN
INDUSTRI.
ü
RONA
LINGKUNGAN.
Meliputi : Ikllim, Fisiografi, Ruang dan lahan, tanah,
biologi, sosial ekonomi dan budaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar