Senin, 29 Oktober 2012

SANITASI DAN HYGIENE


SANITASI DAN HYGIENE

A.     PENDAHULUAN
Tujuan teknik Penyehatan adalah pengadaan lingkungan kehidupan yang aman, sejahtera, sehat, dan menyenangkan bagi manusia.agar tujuan dari tekpen tersebut tercapai,dalam aplikasinya harus memperhatikan komponen lingkungan sbb :

v  ASPEK FISIK, KIMIA.
v  ASPEK BIOLOGI.
v  ASPEK SOSIAL, EKONOMI, BUDAYA.
v  ASPEK KESEHATAN LINGKUNGAN MASYARAKAT.
v  ASPEK KETERTIBAN MASYARAKAT.

B.     SANITASI
Merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh pemerintah, INSTANSI pemerintah ataupun masyarakat terhadap pencernaan yang terjadi di darat, air maupun udara yang memberi kontribusi dalam pelestarian lingkungan hidup serta berperan dalam menghilangkan sumber vektor dan reservior dan memutus rantai penilar.

C.     HYGIENE
Adalah upaya kesehatan masyarakat yang khusus meliputi segala usaha untuk melindungi, memelihara dan mempertinggi derajat kesehatan badan dan jiwa baik umum maupun pribadi, dengan tujuan hidup yang sehat.

1.      HYGIENE PERUMAHAAN
Meliputi :    
v  FAKTOR KELAYAKAN LINGKUNGAN (SIDIOM AMDAL).
v  SEDIAAN AIR BERSIH.
v  DAYA HUBUNG.
v  JARAK KE TEMPAT KERJA.
v  JARAK DENGAN PUSAT PELAYANAAN.


2.      HYGIENE MAKANAN DAN MINUMAN
Meliputi  : 
v  SYARAT-SYARAT MAKANAN
ü  MUDAH DICERNA.
ü  BERGIZI.
ü  SUHU TIDAK TINGGI .
v  FUNGSI MAKANAN
ü  SUMBER ENERGI.
ü  PELINDUNG TUBUH.
ü  PEMBANGUN TUBUH.

3.      HYGIENE INDUSTRI
Meliputi  : 
v  LAHAN INDUSTRI.
ü  RONA LINGKUNGAN.
Meliputi  : Ikllim, Fisiografi, Ruang dan lahan, tanah, biologi, sosial ekonomi dan budaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar